Делегация РК обсудила в США вопросы свободы вероисповедания

12 Feb 2020

Image

ВАШИНГТОН, 10-11 февраля 2020 года – В Вашингтоне состоялось второе заседание Рабочей экспертной группы (далее РЭГ) по вопросам свободы вероисповедания. Казахстанскую делегацию возглавил Вице-министр информации и общественного развития М.Азильханов, делегацию США возглавил Посол по особым поручениям в сфере международной свободы вероисповедания Госдепартамента США С.Браунбэк.

В ходе заседания состоялось плодотворное обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в области международной свободы вероисповедания, а также обмен опытом по защите и обеспечению прав религиозных объединений. Отдельно были обсуждены меры по реализации предложений и рекомендаций в сфере обеспечения свободы вероисповедания в рамках ранее принятой Дорожной карты сотрудничества. Казахстанская делегация поделилась дальнейшими планами по совершенствованию ситуации в стране в сфере религий в соответствии с международными обязательствами.

Представители Госдепартамента США высоко оценили положительную динамику в области обеспечения свободы вероисповедания в Казахстане и внесли ряд рекомендаций. В частности выражена готовность оказать необходимое содействие по обеспечению религиозных свобод с учетом опыта США в области защиты прав религиозных объединений.

Делегация РК по приглашению Посла С.Браунбэка посетила круглый стол в Конгрессе США посвященный вопросам международной свободы вероисповедания. Также, в рамках визита экспертной группы в г.Вашингтон в Посольстве РК в США состоялся круглый стол с участием представителей неправительственных организаций и религиозных объединений США.

Кроме того, по приглашению американских партнеров делегация Республики Казахстан в ходе указанной поездки посетила Реабилитационный центр «Бойз Таун» в г.Омаха (шт. Небраска) с целью изучения опыта работы по ресоциализации и реабилитации граждан США.

Стороны договорились провести третье заседание РЭГ в г.Нур-Султан.

Return to News Return to Homepage